올해는 굵직한 스포츠행사가 참 많았죠. 겨울엔 동계올림픽, 여름엔 월드컵, 그리고 가을엔 아시안게임.

바로 오늘, 인천아시안게임이 개막합니다.

이번 개막식은 한국문화계를 대표하는 명감독들이 마련한 문화공연이 중심이 될 예정이라고 하는데요,

뮤지컬, 비디오아트, 클래식, 국악, K팝 등 다양한 공연이 열린다니 참 기대가 됩니다.

아시안게임을 비롯해 올림픽, 월드컵 같은 행사는 스포츠 경기를 보는 것도 재미있지만

전 세계인이 하나가 되는 축제이니만큼 다른 나라의 문화, 음식 등을 알고 체험해보는 것도 큰 의미가 있죠.

오늘부터 아시안게임을 지켜보며 아시아 요리들을 하나씩 경험해보세요.

중국, 베트남, 싱가포르, 태국... 아시아를 대표하는 국가들의 특별한 의미가 담긴 전통요리 레시피를 준비했습니다.

 

 

태국의 맛 쌀국수

태국에서는 우리의 설날과 비슷한 명절에 쌀국수를 즐겨먹는데, 이는 '국수처럼 끊어지지 말고 장수하라'는 의미를 담고 있다고 한다.

마늘, 고추, 생선 등의 장류로 맛을 낸 강한 맛의 쌀국수는 고기와 숙주를 곁들이거나 어묵을 함께 삶아 먹는 것이 일반적이다.


재료
쌀국수면·양지머리 400g씩, 사골 1kg, 물 10컵, 생강 16g, 계피 5g, 숙주 160g, 양파 50g, 피시소스 4큰술, 소금·후춧가루·고수 약간씩, 청양고추·라임 2개, 물 적당량(핏물 제거용 및 삶는 용)

만들기
1 사골과 양지머리를 1시간 정도 물에 담가 핏물을 뺀 뒤 건져 냄비에 넣고 한소끔 끓인 뒤 찬물에 헹군다.

2 냄비에 물 10컵을 붓고 ①의 사골과 양지머리, 생강, 계피를 넣어 센 불에 끓인 뒤 중간 불에 1시간 동안 끓인다.

3 ②를 면포에 걸러 국물만 준비한 뒤 피시소스와 소금, 후춧가루를 넣고 간해 육수를 만들어둔다.

4 ②의 양지머리는 얇게 썰고 숙주와 고수는 깨끗하게 씻어 물기를 털고 양파는 얇게 채썬다.

5 청양고추는 잘게 다지고 라임은 조각내 준비한다.

6 쌀국수는 찬물에 1시간 정도 불려서 준비한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 그릇에 담는다.

7 ⑥의 쌀국수에 ④의 양지머리를 올리고 ③의 육수를 부은 뒤 ④의 숙주와 고수, 양파, ⑤의 청양고추와 라임을 얹는다.

 

 

베트남의 맛 바인쯩
사계절 내내 더운 기후가 계속되는 베트남에서 새해에 즐겨 먹는 일종의 찹쌀떡이다. 바나나 잎으로 감싼 사각형의 찹쌀떡 안에 돼지고기와 녹두를 같이 넣어 먹는 것이 특징. 약한 불에 3시간 이상 쪄내야 하는 대표적인 슬로푸드로, 한 해의 안녕과 복을 기원하는 베트남 사람들의 바람을 담아 정성스럽게 만든다.

 

재료
찹쌀 반죽(찹쌀가루 500g, 녹두 1컵, 설탕 30g, 찬물·뜨거운 물 적당량, 소금 약간), 돼지고기 150g, 바나나 잎 10장, 소금, 후춧가루 약간씩, 무명실

만들기
1 돼지고기는 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한다.

2 녹두는 설탕을 녹인 찬물에 담가 불린 뒤 건진다.

3 볼에 찹쌀가루와 소금을 넣고 뜨거운 물을 조금씩 넣어 섞다가 ①의 녹두를 넣어 반죽한다.

4 ②의 찹쌀 반죽을 원하는 크기의 네모 모양으로 빚어 바나나 잎 위에 올리고 ①의 돼지고기를 위에 올린 뒤 돌돌 만다.

5 ④를 네모지게 모양 잡아 무명실을 묶어 고정한 뒤 찜통에 넣어 2~3시간 정도 약한 불에 푹 찐다.

 

싱가포르의 맛 위쌍

날생선에 각종 채소를 섞은 요리로 싱가포르에선 행운을 가져다준다고 해 특별한 날 온 가족이 함께 즐긴다. 돈이나 금을 상징하는 선명한 색을 띤 재료를 섞는 것이 특징이며, 주재료는 붉은색 연어나 흰 살 생선으로 부귀를 뜻한다.

 

재료
흰 살 생선(포 뜬 것) 1/2마리, 양파 1개, 당근 1/2개, 청경채 4포기, 배추 잎 4장, 쪽파 6뿌리, 라임 1개, 고수 약간, 참기름·식초 1큰술씩, 소스(다진 매운 고추·다진 마늘 1큰술씩, 라임주스·피시소스·물엿 1과 1/2큰술)

만들기
1 흰 살 생선은 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 얇게 채썬다.

2 양파와 당근은 채썰고 쪽파는 양파 길이에 맞춰 썬다. 청경채와 배추 잎은 먹기 좋은 크기로 뜯는다.

3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다.

4 접시에 ①과 ②의 재료를 둘러 담고 고수와 라임을 조각내어 함께 담은 뒤 ③의 소스와 참기름, 식초를 곁들여 버무려 먹는다.

 

 

중국의 맛 녠가오
중국에서 주로 새해를 맞이할 때 먹는 음식인 녠가오는 ‘해마다 높이 오른다’라는 뜻. 재료는 지역에 따라 달라진다. 중국 북부 지역은 주로 찹쌀을 이용해 만들어 단맛을 중요시하는 반면, 남부 지역에서는 멥쌀을 이용해 좀 더 담백하게 만드는 것이 특징. 떡의 재료인 쌀의 들러붙는 성질은 가족의 결속을 상징하고 둥근 모양은 화합을 의미한다. 또 달콤한 맛은 인생의 기쁨을 뜻한다고.

 

 

재료
반죽(찹쌀가루 4컵, 뜨거운 물 3큰술, 소금 약간), 단팥소(팥 400g, 설탕 1/2컵, 소금 약간), 찹쌀가루 약간(굴림용), 식용유 적당량

만들기
1 팥은 깨끗이 씻어 하루 정도 물에 담가두었다가 냄비에 물을 부어 푹 끓인다. 2 ①의 팥 삶은 물은 한 번 버리고 다시 물을 부어 약한 불에 푹 끓인다. 3 ②의 팥을 블렌더로 곱게 간 뒤 체에 내려 팥 껍질과 물은 버리고 걸러진 앙금을 냄비에 옮긴다. 4 ③의 냄비에 설탕과 소금을 넣고 잘 저어가며 약한 불에 끓여 식혀 단팥소를 만든다. 5 볼에 찹쌀가루와 소금을 넣고 섞은 뒤 뜨거운 물을 부어 익반죽한 다음 동그랗게 빚는다. 6 ⑤의 반죽을 엄지로 가운데를 눌러 ④의 단팥소를 넣고 다시 봉한다. 7 ⑥을 찹쌀가루에 고루 버무린다. 8 찜통에 ⑦을 쪄 식힌 뒤 달군팬에 식용유를 두르고 굴려가며 튀긴다.