크리스마스 잘들 보내셨나요?

정신없이 크리스마스를 지내고 나니 정말 올해가 며칠 안 남았네요.

새해에 대한 기대보다 나이 한 살 더 먹는다는 생각에 아쉬움이 큰 건 저뿐만은 아니겠죠?^^

아무리 발버둥쳐도 2015년이 성큼성큼 다가오는 건 막을 수 없는 일!

그렇다면 이왕 맞이하는 새해, 보다 건강하고 행복하길 기도해봅시다!

그런 의미에서 복을 부르는 새해 요리를 소개할까 합니다.

우리 전통 메뉴부터 세계 각국의 새해맞이 메뉴까지!!

복을 기원하는 마음은 똑같나봅니다.

이번 주말, 재료들을 미리 준비해두세요. 그리고 1월1일 가족들을 위해 정성껏 준비하는거예요~

 

 

우리네 전통 새해 첫 상차림

 

쇠고기갈비찜

재료
쇠갈비 1kg, 무 1/4개, 밤·은행·대추 10개씩, 양념장(갈비 삶은 물 5컵, 간장 6큰술, 배즙 4큰술, 간 양파·물엿 2큰술씩, 다진 마늘·청주·참기름 1큰술씩, 다진 생강 1/2큰술·후춧가루 약간씩)

만들기
1 쇠갈비는 차가운 물에 3시간 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 한 번 헹군 다음 기름과 힘줄을 떼어내고 결의 반대 방향으로 칼집을 넣는다. 2 무는 깨끗이 씻어 큼직하게 썰고 밤과 은행은 껍질을 벗기고 대추는 물에 씻는다. 3 볼에 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 뒤 ①의 갈비를 넣고 버무려 10분간 재운다. 4 ③의 갈비를 냄비에 넣고 조린 뒤 고기에 어느 정도 양념이 배면 ②의 무와 밤, 은행, 대추를 넣고 조린다.

 

 

 

 

 

 

움파산적

재료
쇠고기(우둔살) 300g, 새송이버섯 5개, 대파 6대, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량

만들기
1 쇠고기는 칼등으로 살살 두드려 손가락 크기로 썬 뒤 석쇠에 반 정도 익을 때까지 살짝 굽는다. 2 새송이버섯은 물에 살살 씻어 길이로 1/4등분한 뒤 석쇠에 반 정도 익을 때까지 살짝 굽는다. 3 대파는 물에 깨끗이 씻어 ①의 쇠고기와 같은 크기로 썬다. 4 꼬치에 쇠고기-대파-새송이버섯 순으로 번갈아 끼운 뒤 달군 팬에 올리브유를 두르고 가지런히 올린 다음 소금과 후춧가루로 간해 굽는다.

 

 

 

 

 

 

일본의 맛 오세치

예로부터 신들에게 공양하던 음식에서 유래한 오세치는 지역과 집안의 전통에 따라 특색 있게 발전했다. 설은 오곡을 지키는 신을 맞이하는 의미 있는 날이라고 해서 불 사용을 금하는 것이 일본의 특징. 따라서 오세치 요리를 한꺼번에 준비해 설 연휴 동안 먹는다. 주로 3~5단의 찬합에 종류별로 보기 좋게 담는데, 연휴 내내 먹는 음식이므로 식어도 맛이나 모양이 변하지 않고 쉽게 상하지 않는 재료로 준비하는 것이 포인트다. 오세치 요리는 복을 상징하는 검정콩, 풍작을 의미하는 멸치, 장수를 기원하는 새우 등 각각의 의미에 충실한 재료로 가득 채우는 것이 중요하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밤조림
재료
밤 20개, 설탕·물 1컵씩, 생강가루 1큰술, 올리고당 2큰술
만들기
1 밤은 껍질을 벗겨 찬물에 담가둔다. 2 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓인 뒤 생강가루를 넣고 다시 한번 끓인다. 3 ②의 냄비에 ①의 밤을 넣고 조린 뒤 올리고당을 넣어 골고루 섞는다.

새우구이
재료
새우 8~10마리, 소금·굵은소금 약간씩, 물 적당량
만들기
1 새우는 등 쪽의 내장을 빼내고 소금물에 흔들어 씻는다. 2 달군팬에 ①의 새우와 굵은소금을 넣고 굽는다.

토란조림
재료
토란 10개, 다시마(10×5cm) 1장, 가쓰오부시 1컵, 청주·설탕·간장·맛술 1큰술씩, 소금 1/2작은술, 물 적당량
만들기
1 토란은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 5분간 데친다. 2 ①의 토란은 찬물에 넣어 미끈거리는 점액을 씻어낸다. 3 냄비에 다시마와 가쓰오부시를 넣고 끓이다가 다시마와 가쓰오부시를 건져내고 맑은 국물만 준비한다. 4 ③의 냄비에 청주, 설탕, 간장, 맛술, 소금을 넣고 ②의 토란을 함께 넣어 조린다.

연근절임
재료
연근 200g, 오미자 7~8g, 설탕·식초 2큰술씩, 물엿 1큰술, 소금 약간, 물 500ml
만들기
1 찬물에 오미자를 넣고 하루 정도 담가 냉장고에 보관해 우린다. 2 연근은 깨끗하게 씻어 1cm 두께로 썰어 끓는 물에 15분간 삶는다. 3 냄비에 ①의 오미자 물을 붓고 설탕, 식초, 물엿, 소금을 넣고 끓인 뒤 ②의 연근을 넣고 다시 한번 끓인다. 4 ③의 연근을 건져 식혀서 냉장고에 하루 정도 재워둔다.

연어알
재료
연어알 4큰술, 레몬 1/4개, 소금 약간, 물 적당량
만들기
1 연어알은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 ①의 연어에 레몬을 즙을 내어 뿌려 비린내를 제거한다.

전복조림
재료
전복 4개, 간장·매실액 2큰술씩, 맛술·올리고당 1큰술씩, 물 적당량
만들기
1 전복은 솔을 이용해 깨끗하게 씻어 내장과 이빨을 제거한다. 2 냄비에 물을 자작하게 붓고 간장, 매실액, 맛술, 올리고당을 넣어 끓이다가 ①의 전복을 넣고 살짝 데친다.

도미 간장조림
재료
도미 1마리, 청주·물 1컵씩, 조림장(진간장·설탕 4큰술씩, 맛술 1큰술, 생강채 약간)
만들기
1 도미는 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 뒤 4cm 폭으로 토막 낸다. 2 냄비에 청주와 물을 붓고 끓이다가 알코올이 한 김 날아가면 ①의 도미를 넣는다. 3 ②가 끓으면 분량의 조림장 재료를 섞어 도미 위에 부어가며 조린다.

 

 

미국의 맛 호핑 존

검정콩, 쌀, 돼지고기에 남은 채소를 몽땅 썰어 끓이는 호핑 존은 남부 지방의 노예들이 먹던 음식에서 유래한 미국의 대표적인 새해 음식이다. 재료 하나하나가 철저하게 부를 상징하는 까닭에 많은 미국인이 새해 음식으로 호핑 존을 먹는다. 검정콩은 동전을 상징하며, 케일, 순무 잎, 근대 등의 푸른 채소는 지폐의 푸른색을 닮았다고 해서 호핑 존을 만들 때 이들 재료를 한가지 이상 필수 재료로 넣는다.

재료
다진 베이컨·불린 검정콩 200g씩, 샬롯·스포로스 12개씩, 빨강 파프리카·주황 파프리카 1개씩, 껍질콩 16개, 쌀 280g, 닭 육수 6컵, 소금·후춧가루 약간씩, 핫소스·올리브유 적당량

만들기
1 냄비에 쌀과 닭 육수 4컵을 붓고 끓여 밥을 짓는다. 2 냄비에 불린 검정콩과 닭 육수 2컵을 붓고 콩이 부드러워질 때까지 익힌다. 3 팬에 다진 베이컨을 넣고 노릇하게 볶은 뒤 소금, 후춧가루로 간한다. 4 샬롯은 껍질을 벗기고 파프리카는 꼭지와 씨를 제거한 뒤 얇게 채썬다. 5 스포로스는 반으로 썰고 끓는 물에 넣어 데친다. 6 팬에 올리브유를 두르고 ④, ⑤의 채소를 넣어 살짝 볶는다. 7 그릇에 ①의 밥과 ②의 콩을 담고 ③의 베이컨과 ⑥의 채소를 곁들인 다음 핫소스를 살짝 뿌린다.


 

 

 

 

 

그리스 맛 바실로피타

그리스 사람들이 새해 아침에 뜨거운 커피를 훌훌 불어 마시면서 곁들이는 메뉴, 바실로피타. 달걀 냄새가 진하게 나는 구수한 카스텔라로, 새해가 되면 집집마다 카스텔라 굽는 냄새가 진동한다. 그리스인들은 바실로피타 속에 동전이나 작은 장신구를 숨겨두는데, 이것을 발견하는 사람은 1년 내내 행운이 깃든다는 속설이 있다.

재료
밀가루 750g, 설탕 300g, 소금·베이킹파우더 30g씩, 아몬드가루 100g, 달걀 6개, 우유 1컵, 버터 250g

만들기
1 밀가루와 설탕, 소금, 베이킹파우더, 아몬드가루를 섞어 체에 곱게 내린다. 2 볼에 달걀을 넣고 푼 뒤 우유를 부어 다시 한번 섞는다. 3 버터는 중탕으로 녹여 오븐 팬에 바를 양을 조금 남기고 ②에 섞은 뒤 ①의 볼에 3회로 나눠 넣으며 살살 섞는다. 4 ③의 반죽은 냉장고에 넣어 15분간 휴지시킨다. 5 오븐 팬에 ③의 버터를 살짝 바르고 ④의 반죽을 반쯤 부어 180℃의 오븐에 25분간 노릇하게 굽는다.

 

 

 

 

 

 

스위스의 맛 퐁뒤

산간 지역이 많은 스위스에서는 추운 겨울을 이기고, 새로운 해를 맞이하기 위해 빵, 고기, 채소 등을 꼬챙이에 끼워 뜨겁게 녹인 치즈에 찍어 먹는 퐁뒤가 유명하다. 프랑스어로 ‘녹이다’라는 뜻의 퐁드르에서 유래한 퐁뒤는 긴 꼬챙이 끝에 음식을 끼워 먹는 재미가 있어 이미 세계적으로 인기 있는 메뉴. 치즈 퐁뒤는 와인을 따뜻하게 데워 치즈를 녹인다. 이때 사용되는 와인은 단맛이 적은 화이트와인이 일반적. 치즈는 그뤼예르나 에멘탈을 주로 사용하는데, 취향에 따라 다양한 치즈를 첨가해 먹는다. 퐁뒤를 먹다가 여성이 냄비에 음식을 떨어뜨리면 오른쪽 남자에게 키스를 해주고 남성이 떨어뜨리면 와인을 한 잔씩 돌리는 전통이 있다.

재료
화이트와인 1컵, 에멘탈치즈 200g, 그뤼예르치즈 100g, 옥수수 녹말 2큰술, 마늘즙 1작은술, 바게트 50g, 레몬즙 약간

만들기
1 바게트는 먹기 좋은 적당한 크기로 썰어 꼬챙이에 끼운다. 2 냄비에 마늘즙을 골고루 바른 뒤 불에 올린다. 3 ②의 냄비가 적당히 달궈지면 에멘탈치즈와 그뤼예르치즈를 잘게 다져 넣고 옥수수 녹말과 화이트와인을 넣어 끓인다. 4 ③의 치즈가 걸쭉해지면 뜨거울 때 레몬즙을 약간 넣고 ①의 바게트를 찍어 먹는다.

 

 

 

 

 

프랑스의 맛 갈레트 데 루아

갈레트 데 루아는 성경에서 동방박사 세 사람이 아기 예수의 탄생을 축하한 날로 기록되는 주현절(1월 6일)을 기념해 먹는 전통 파이다. 달콤한 아몬드 크림과 버터로 만든 바삭한 페이스트리 파이 안에 손가락 한 마디 크기의 페브(Feve)라는 도자기 인형을 넣어 함께 굽는다. 인형이 들어 있는 파이 조각을 먹은 사람은 그날 하루 동안 왕이 돼 특별한 대접을 받는 것이 프랑스의 풍습이다.

재료
파이 반죽 800g(시판용), 아몬드 크림(무염버터·설탕·달걀·아몬드가루 50g씩, 박력분 10g, 럼주 3g), 달걀노른자(데커레이션용) 1개, 물·꿀 적당량

만들기
1 볼에 실온에 둔 무염버터와 설탕을 넣고 골고루 섞는다. 2 작은 볼에 달걀을 푼 뒤 3회에 나눠 ①의 볼에 부어 거품기로 잘 섞는다. 3 ②에 럼주와 아몬드가루, 박력분을 체에 내려 넣은 뒤 부드러운 크림 상태가 되도록 섞어 아몬드 크림을 만든다. 4 파이 반죽은 시판용으로 준비해 0.5cm 두께로 민 다음 지름 20cm의 원형 틀로 찍어 2장의 시트로 만든다. 5 ④의 파이 시트에 포크로 구멍을 내고 ③의 아몬드 크림을 짤주머니에 넣은 뒤 파이 시트 테두리에서 3cm 정도 남기고 도톰하게 짜 넣는다. 6 ⑤의 아몬드크림 위에 (달걀노른자**확인!!)와 물, 꿀을 섞어 붓으로 얇게 바른 뒤 나머지 시트 1장에 포크 구멍을 낸 다음 구멍이 난 면을 아래로 향하도록 덮는다. 7 ⑥의 파이 시트 가장자리를 손으로 눌러 중앙을 볼록하게 만든다. 8 ⑦의 윗면에 달걀노른자를 두껍게 바르고 1분 뒤 칼의 뾰족한 부분으로 나뭇잎 무늬를 여러 개 그린다. 9 ⑧을 180℃로 예열한 오븐에 50분간 굽는다.