며칠만 있으면 민족 대 명절 설날입니다.

긴 연휴의 기쁨과 동시에 밀려드는 스트레스~ 명절 음식장만 때문에 고민이 이만저만이 아닌데요. 유난히 손도 많이 가고 시간도 오래 걸리는 명절 음식을 위한 획기적인 제안! 정통 방법은 아니더라도 모양과 맛은 충분히 낼 수 있는 손쉬운 방법으로 이제 설날이나 대보름날 같은 명절 음식 장만 스트레스에서 벗어나세요. 

 

 

즉석 떡국


정통 방법 | 약 3시간 소요 ▶ 쉬운 방법 | 약 40분 소요

재료
떡국떡 400g, 쇠고기(양지머리 다진 것) 200g, 달걀 1개, 애호박 1/4개, 홍고추·소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 물 8컵, 쇠고기 양념(국간장·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간)

만들기
1 떡국떡은 차가운 물에 담가 불린다.

2 쇠고기는 핏물을 제거한 뒤 분량의 양념에 조물조물 무친다.

3 달걀은 황백으로 나눠 각각 지단을 부친 뒤 3cm 길이로 곱게 채썬다.

4 애호박은 3cm 길이로 썰어 돌려 깎은 뒤 곱게 채썬 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 볶아 식힌다. 홍고추는 잘게 채썬다.

5 냄비에 ②의 다진 쇠고기를 넣고 달달 볶다가 익으면 분량의 물을 붓고 한소끔 끓인다.

6 ⑤에 불린 떡국떡을 넣고 떡이 퍼지지 않을 정도로 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간한 다음 달걀 지단과 애호박, 홍고추를 올린다.




굴림만두


정통 방법 | 약 3시간 소요 ▶ 쉬운 방법 | 약 1시간 30분 소요


재료
돼지고기(다진 것)·숙주·두부 100g씩, 생표고버섯 5개, 달걀흰자 1개분, 녹말가루 1컵, 소금 약간, 밑간(다진 파·소금·참기름·청주 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕·후춧가루 약간씩), 초간장(식초·간장 1과 1/2큰술씩, 잣가루 1큰술)

만들기
1 숙주는 씻은 다음 데쳐서 송송 썬 뒤 물기를 짜고 두부는 으깨 물기를 짠다.

2 생표고버섯은 곱게 다진 뒤 달군 팬에 아무것도 두르지 않고 소금 간을 살짝 해서 볶아 식힌다.

3 볼에 돼지고기, 숙주, 두부, 생표고버섯을 담고 밑간 재료로 양념한 뒤 끈기가 생기도록 치댄 다음 지름 2~3cm 경단 모양으로 빚는다.

4 접시에 녹말가루를 담고 ③의 경단을 굴린 뒤 찬물에 담갔다가 건지는 과정을 2, 3번 반복한 다음 다시 녹말가루를 묻힌다.

5 체에 내린 달걀흰자에 ④를 담갔다가 한 김 오른 찜통에 찐다.

6 분량의 재료를 섞어 초간장을 만들고 ⑤와 함께 곁들인다.




삼색전


정통 방법 | 약 4시간 소요 ▶ 쉬운 방법 | 약 1시간 소요


재료
애호박 1개, 동태살(포 뜬 것) 300g, 두부 1모, 달걀 5개, 밀가루 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 동태살 밑간(소금·흰 후춧가루 약간씩, 생강즙 적당량)

만들기
1 애호박은 0.7cm 두께로 모양대로 썬 뒤 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 식혀 밀가루를 고루 입힌다.

2 동태살은 소금과 흰 후춧가루, 생강즙을 뿌려 밑간한 뒤 밀가루를 고루 입힌다.

3 달걀은 볼에 깨뜨려 고루 푼다.

4 ①의 애호박과 ②의 동태살에 달걀옷을 입힌다.

5 두부는 3×4×1.5cm 두께로 썬 뒤 소금과 후춧가루로 밑간한 다음 밀가루-달걀옷 순으로 묻힌다.

6 200℃ 오븐 팬에 식용유를 살짝 두르고 ④와 ⑤를 올린 뒤 12분 정도 노릇하게 굽는다.



오곡밥


정통 방식 | 약 4시간 소요 ▶ 쉬운 방식 | 약 1시간 소요


재료
멥쌀·찹쌀 1컵씩, 팥·수수·차조·검은콩 1/4컵씩, 소금 약간, 밥물(팥 삶은 물 1컵, 물 2컵)

만들기
1 멥쌀과 찹쌀, 검은콩은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린다.

2 팥은 잘 씻어 찬물을 붓고 끓여 첫 물은 따라 버리고 다시 물을 넉넉하게 부은 뒤 팥알이 터지지 않게 삶은 다음 물은 따로 준비해 소금으로 간한다.

3 수수는 여러 번 씻어 물을 갈아가며 불려 떫은맛을 우리고 차조는 깨끗이 씻고 일어 체에 밭친다.

4 압력솥에 멥쌀과 찹쌀, 팥, 수수, 차조, 검은콩을 고루 섞어 담고 ②의 팥 삶은 물을 밥물로 이용해 압력솥의 잡곡밥 모드에 맞춰 밥을 짓는다.




섭산적

정통 방식 | 약 2시간 소요 ▶ 쉬운 방식 | 약 40분 소요

재료
양념 불고기(시판용) 600g, 애느타리버섯 100g, 소금·후춧가루·잣가루 약간씩, 식용유 적당량

만들기
1 양념 불고기는 국물이 빠지도록 체에 밭친 뒤 칼로 곱게 다진다.

2 애느타리버섯은 잘게 송송 썰어 소금과 후춧가루로 간한 뒤 달군 팬에 식용유를 두르고 달달 볶은 다음 식힌다.

3 ①과 ②를 고루 섞어 볼에 담고 끈기가 생길 정도로 치댄 뒤 20×25×1cm 크기의 직사각형으로 편다.

4 달군 팬에 식용유를 두르고 ③을 올리고 노릇하게 구운 뒤 잣가루를 뿌린다.



고사리나물&취나물


정통 방식 | 약 6시간 소요 ▶ 쉬운 방식 | 약 2시간 소요

재료
마른 고사리 80g, 식용유 1큰술, 물 3큰술, 밑간(다진 파·국간장 1큰술씩, 깨소금·참기름 1/2큰술씩, 설탕 약간)

만들기
1 마른 고사리는 잘 씻어 잠길 정도로 물을 붓고 압력솥에 넣어 압력솥의 추가 올라올 때까지 삶는다.

2 ①의 고사리 물기를 꼭 짜고 5~6cm 길이로 썰어 분량의 밑간 재료를 넣고 버무린다.

3 압력솥에 식용유 1큰술과 물 3큰술을 두르고 ②의 고사리를 넣은 뒤 압력솥의 추가 올라오거나 흔들릴 때까지 익힌다.

*취나물도 고사리나물과 동일한 재료 분량과 레시피로 만듭니다.